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エゾ鹿肉

エゾ鹿肉1

エゾ鹿肉2

エゾ鹿肉3

シカ科

害獣から食資源へ

「エゾ鹿」の「エゾ」は北海道のことを意味します。
日本にもともと生息していた偶蹄目の哺乳類はニホンジカ(シカ科)、
ニホンカモシカ(ウシ科)、イノシシ(イノシシ科)の3種です。
エゾ鹿はニホンジカの亜種としては最大級で、雄は大きいもので130kgを
超えます。
特徴でもある角は雄だけに生え、毎年春に抜け落ちて生え変わり、
秋の繁殖期には固くなります。
一般的に2歳~4歳まで毎年1つずつ枝分かれして、4歳~5歳くらいで
立派な角になります。
草食で、雪どけ後の春から夏にかけては草木や木の芽を、秋には
堅果類を食べます。
冬はエゾ鹿にとっては過酷な季節で、雪を掘ってササや樹皮を食べて
しのぎます。

◎選び方
エゾ鹿肉は一部の販売店での取扱いがある
衛生上の問題から、購入する際は信頼できる専門家や販売店に相談すること

◎保存方法
他の食肉と同様です。
缶詰加工品や保存可能なパックなども販売されています。

◎品種
●ニホンジカ(日本鹿)
ニホンジカにはエゾシカの他、ホンシュウジカ、
キュウシュウジカ、ヤクシカなどの亜種がある。

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鶏卵

鶏卵1

鶏卵2
                                        ※双子でした

「卵」が一般に食べられるようになったのは、江戸時代頃からだと
いわれています。
平安時代に書かれた書物には、鳥の卵の食用を戒めるような記述があり、
そもそも仏教の戒律による肉食への禁忌が卵にも及んでいたようです。
江戸時代にはその影響も薄れ、庶民によって広く食べられていました。
江戸の町には「卵売り」が登場し、また卵料理も広く発達しました。
現在、卵の生産には卵用種と呼ばれる鶏が選ばれ飼育されています。
雌鶏はある時期がくると産卵をはじめ、10個程度を産むとそのまま抱卵に入り、
艀化するまで卵を温めます。
しかし、巣から卵を取り出しても産卵を継続するため、このような雌鶏の
性質を利用して産卵性の向上をはかり、卵用種がつくりだされました。
現在、卵用鶏は年間約300個の産卵を行います。
鶏卵の構造は、卵殻部、卵白部、卵黄部の3部からなり、それぞれ卵の重量の
約10%、60%、30%を占めています。
卵殻には無数の小さな孔が空いており、ここから侵入する微生物に対しては
抗微生物作用を持っている卵白が増殖を抑えます。
また卵白は、衝撃に弱い卵黄(黄身)を卵の中央に保持し安定させる役割を
果たしています。
なお、有精卵(受精卵)では卵黄表面から胚が発達しひなとなりますが、
市販の卵のほとんどは無精卵(未授精卵)です。

◎選び方
生で食べる場合には、賞味期限内に使用する
殻にひびが入っていないこと

◎保存方法
冷蔵庫で保存する場合は、とがった方を下にします。
スーパーなどで売られている卵は洗卵工程を経ているので、
洗う必要がありません。
洗ってしまった場合、やや腐敗が早まる可能性があるため、
できるだけ速やかに食べましょう。

◎品種
●白色レグホーン
最も代表的なイタリア原産の卵用種。
産卵能カが極めて優れ年間240個~280個。
白い卵殻。
●黒色ミノルカ種
白い卵殻の大卵を産むが、産卵数が少ないため、
現在は主に観賞用とされている。
●横斑プリマスロック種
卵肉兼用種。
産卵数は年間200個~250個、褐色の卵殻。

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プロフィール

エゾリス

Author:エゾリス
北海道苫小牧市在住

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