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コンブ

こんぶ

コンブ科 コンブ属

北海道は古来からの「コンブ王国」

北海道の「コンブ」生産地としての歴史は古く、鎌倉時代には
アイヌ民族がとったコンブが函館から京都まで運ばれ、
宮廷や武士の慶事に使われていました。
その後コンブ漁が盛んになるとともに江戸時代には
町民や農民にも消費が拡大し、
日本海まわりの関西航路「北前船」の主要な輸送物となりました。
形態は根・茎・葉を持ちますが、
一般の植物とはその機能はまったく異なり、
根は岩に付着するためだけの器官で体の全面で栄養の吸収を行います。
ちなみに「海の中でダシが出ない」理由は、
コンブのダシのうまみ成分であるグルタミン酸が、
コンブの細胞膜が壊れないと外に漏れてこないことによるものです。
近年、コンブは1970年(昭和45)頃から
本格的な養殖事業が行われており、
サケ、ホタテと並んで栽培漁業の3大魚種とされています。
特に「マコンブ」の養殖は道南地方を中心に普及しており、
天然コンブの生産量を上回っています。

◎選び方
平らで幅が広く、肉厚である
黒味を帯びた緑褐色である
こすり合わせるとカサカサと音がする

◎保存方法
湿度が苦手ですので、乾燥した場所で保存しましょう。
ダシを取った後でもうま味が残っているため、
後で調理する場合は冷蔵や冷凍保存が必要です。

◎品種
●マコンブ
主に道南でとれ、葉が大きく深いダシが取れる。
●ミツイシコンブ
日高コンブとよばれ、多目的に使える万能コンブ。
●リシリコンブ
澄んだ良質のダシがとれるため、高級料理のだし汁などに使われる。
●ガゴメ
フコイダンの含有量が多い、近年話題の健康食材。

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エゾリス

Author:エゾリス
北海道苫小牧市在住

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