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ゆりね

ゆりね

ユリ科 ユリ属

日本の伝統的野菜の1つ
99%が道産、利用は関西が中心

「ゆり」の原産地は、日本と中国を含む東アジアです。
日本ではかなり古くから野生のものを食用としていましたが、藤原京の
時代以前から祭事に使用され、「三枝」と呼ばれていました。
江戸時代には食用、観賞用の兼用で栽培していたという記録が残され、
日本の伝統的野菜として今に伝わっています。
「ゆりね」には、「オニユリ」、「コオニユリ」、「ヤマユリ」、「タツタユリ」
の4種類があります。
比較的苦みの少ないコオニユリが圧倒的に多く栽培され、他にオニユリ、
ヤマユリが作られています。
滋養、栄養に富むので古くから薬用としても使われてきましたが、
今日では関西を中心として高級料理に利用されています。
ゆりねは多年生で地下に形成される鱗茎を貯蔵器官として越年し、毎年萌芽、
球の肥大を繰り返します。
冷涼気候を好み、生育適温は15℃~20℃で低温に強く球根が凍結しても
自然に解凍されると萌芽できます。
粘質な土壌で優れたゆりねが生産されるため、作土層が厚く、保水性がよい
圃場が栽培に適します。
連作を嫌う作物なので、必ず輪作します。

◎選び方
球型が整っており、こつこつしていない
全体に色が白い、鱗片のしまりがよい(触った感じがフカフカしない)
紫色等に変色が始まったものは、苦みが強い
黒く変わった部分は、削って使用できる

◎保存方法
風通しがよく、日に当たらない所で保存します。
照明の光でも変色が始まるので、暗所に置いてください。
おがくず入りの場合はそのままで、ポリ袋入りのものはポリ袋から出して
新聞紙に包みます。
日持ち性はよくないので、購入後3日程度を限度に使い切ります。

◎品種
●白銀
栽培の90%以上を占める主力品種。
球はやや扁平であるが、大きく白い。
鱗片も大きく、調理の際扱いやすい。
他の品種に比べ、紫色に変色しづらい品種。

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エゾリス

Author:エゾリス
北海道苫小牧市在住

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