FC2ブログ

クリ

クリ

ブナ科 クリ属

秋の味覚を代表する「栗」は、大きく分けて4つの種類があります。
国内で一般的に売られている「ニホングリ」、天津甘栗でおなじみの
「チュウゴクグリ」、マロングラッセなどに使われる「ヨーロッパグリ」、
そして日本ではあまり見かけない「アメリカグリ」です。
見かけはあまり変わりませんが、それぞれ地域に合った特徴があります。
ニホングリは野性のシバグリ(芝栗)を品種改良したもので、
果実が大きく風味が良いのが特徴。
しかし、甘みがやや少なく渋皮がはがれにくいのが難点です。
栗にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧予防や動脈硬化などに
効果があります。
また血を作る葉酸も含まれていて、貧血予防や葉酸を多く必要とする
妊婦の方にも最適です。
食物繊維は便秘改善に役立ち、ビタミンCは風邪予防や美容効果に
効果があります。
栗のビタミンCは、でんぷん質に包まれているので熱による損失は
それほどありません。
疲労回復に役立つビタミンB1、細胞の成長を促進し老化防止する
ビタミンB2、アミノ酸の合成や代謝に必要なビタミンB6なども
豊富に含まれています。
スポンサーサイト



プロフィール

エゾリス

Author:エゾリス
北海道苫小牧市在住

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
米 (8)
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク