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ハッカク

ハッカク

ハッカク2

トクビレ科 トクビレ属

北の個性派魚
大きなひれと無骨な姿が印象的

「ハッカク」は、北海道ならではの名物として知名度、
人気があがっている魚の1つです。
オスの第2背びれと尻びれが長く大きくうちわのように
発達していることから、トクビレ(特鰭・徳鰭)の名がつきました。
しかしながら、暗灰褐色の硬い骨板に覆われ角張った体の断面が
八角形なので、一般には「ハッカク(八角)」の名で親しまれています。
道内ではほかに「ガガラミ」や「カクヨ」といった名があります。
トクビレ科の中ではもっとも大きく、オスは全長約50㎝、
メスは35cmほどに成長します。
オスの背びれと尻びれには白い円斑があり縁辺部は黒いのに対し、
メスのひれは小さく斑紋もないため、かつてはオス・メスで
違う種類の魚だと考えられていました。
現在、ハッカクの名で市場に並ぶのはオスがほとんどです。
ひれも小さく小ぶりで、身肉の脂が少なめなメスはオスに比べて
商品としての価値は低いとされています。
幕末に北海道を探検した松浦武四郎が記した「西蝦夷日誌」の
磯屋(磯谷)領の項に、図解入りでトクビレについての記述があります。
「…次圖くる如く異魚の上る事有。是其海岸奇岩怪石にして、
其地理の然らしむる處かと思う」。
武四郎がトクビレを初めて見たのは雷電海岸周辺でした。
周囲の岩に似ている異様な姿をした魚を見た時の驚きようは
想像するに難くありません。

◎選び方
目が澄んでいて、濁っていない
魚体全体がふっくらとして、張りがある
生臭い不快な臭いがない

◎保存方法
生鮮ものは、基本的に頭と内蔵を切り取り、
固い皮もそいでラップにかけて、塩をふりかけて冷蔵します。
日持ちしないので2日程度で食べきるようにしましょう。

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エゾリス

Author:エゾリス
北海道苫小牧市在住

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