FC2ブログ

桑の実

桑の実

桑の実2

桑の実

クワ科 クワ属

カイコの餌として古来重要な作物であり、また果樹としても利用される。

落葉性の高木で、大きいものは15mに達するが、
普段見かけるのは数m程度のものが多い。
樹皮は灰色を帯びる。葉は薄く、つやのある黄緑色で、縁にはあらい鋸歯がある。
大きい木では、葉の形はハート形に近い楕円形だが、
若い木では、葉にあらい切れ込みが入る場合がある。
雌雄異株だが、同株のものがある。
春に開花する。雄花は茎の先端から房状に垂れ下がり、雌花は枝の基部の方につく。
果実は初夏に熟す。キイチゴのような、柔らかい粒が集まった形で、やや長くなる。
熟すと赤黒くなり、甘くて美味しい。
果実は桑の実、どどめ、マルベリー (Mulberry) と呼ばれ、
地方によっては桑酒として果実酒の原料となる。
その果実は甘酸っぱく、美味であり、
高い抗酸化作用で知られる色素・アントシアニンをはじめとする、
ポリフェノールを多く含有する。
キイチゴの実を細長くしたような姿で、赤黒くなる。
蛾の幼虫が好み、その体毛が抜け落ちて付着するので
食する際には十分な水洗いを行う必要がある。
また、非常食として桑の実を乾燥させた粉末を食べたり、
水に晒した成熟前の実をご飯に炊き込む事も行われてきた。
なお、クワの果実は、キイチゴのような粒の集まった形を表す語としても用いられる。
発生学では動物の初期胚に桑実胚、藻類にクワノミモ(パンドリナ)などの例がある。


スポンサーサイト



プロフィール

エゾリス

Author:エゾリス
北海道苫小牧市在住

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
米 (8)
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク