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2017.10.25しいたけ

2017.10.25しいたけ
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しいたけ

しいたけ

  しいたけ2

キシメジ科 シイタケ属

年間通して栽培、出荷、日本の代表的な食用きのこ

「しいたけ」(椎茸)は、日本、その他の東アジア、
ニュージーランドに広く分布しています。
天然では春と秋の2季にミズナラ、コナラ、ブナなどの
広葉樹の倒木や切り株などに単生または群生します。
日本の代表的な食用きのこであるしいたけは、
現在広く人工栽培(原木栽培・菌床栽培)が行われています。
北海道では「生しいたけ」4,405tと
「乾しいたけ」2tが生産されており、ほとんどが生しいたけです。
北海道におけるきのこ生産の中で最も多いのはしいたけです。
傘は、直径4㎝~10㎝、まれに、20㎝を超えることもあり、
饅頭形から扁平に開きます。
表面は茶褐色や黒褐色で、同色のささくれ状の小鱗片をかぶり、
時に不規則な網状の亀裂を生じます。
肉は白色で厚く、ち密で、味が良く、乾燥すると強い香気を発します。
傘裏のひだは湾生し、密で、白色ですが、
古くなると褐色のしみができます。
茎は長さ3㎝~10㎝、径は0.8㎝~2㎝で、不完全なつばがあり、
それより上は白色、下は褐色で繊維状になっています。
つばは綿毛状で、早落性です。
きのこ類一般の栄養成分は野菜類に似ていますが、食物繊維、ビタミンB群、
ビタミンDなどの栄養素在豊富に含んだ低力□リー食品です。

◎選び方
肉厚で硬く身が締まっている
傘の水分が少ないものが良く、多いと傷みやすく日持ちしない
傘の裏側のひだが白色で褐色の斑点の無いものが新鮮
※平成18年10月から農林水産省のJAS表示「生鮮食品品質表示基準」
で原木栽培、菌床栽培のシール表示が義務付けられました。


◎保存方法
「生しいたけ」は、冷蔵庫などで低温保存できます。
冷凍による長期保存も可能です。
なお、乾燥保存は長期間保存ができる上、
味を高めてくれるという点でお薦めです。


◎品種
●原木栽培用
[富士種菌F312号]早期発生が可能で高収量、高品質。
[森産業290号]乾・生しいたけの両方に使え、
広く全国的に生産されている。
●菌床栽培用
[森産業XR1号]早期発生が可能で高品質、高収量。
[北研607号]高品質、高収量。

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しいたけ20120515

    しいたけ20120515-2

しいたけ20120515-1

天然しいたけ

2012年5月15日

樽前山麓にて
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エゾリス

Author:エゾリス
北海道苫小牧市在住

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